Le samedi 7 septembre, 29 membres d'Itinévert ont quitté Thiviers pour Villefranche de Panat, petite commune
de 717 habitants de l'Aveyron dans la région du Lévézou. Nous étions hébergés dans un ancien couvent du
XVIII° siècle transformé en gîte de séjour. Après avoir déposé les bagages dans les chambres, tout le monde
a dégusté de délicieuses poires offertes par Jean Claude et Françoise.
Nous sommes partis pour faire le tour du barrage de Panat, mis en service en 1951 pour produire de
l'électricité. A midi, pique-nique tiré du sac au bord du lac.
Le lac mesure environ 4 kilomètres de longueur pour 500 mètres de large et des aménagements touristiques
ont été construits sur les rives.
De nombreuses éoliennes ont été construites dans la région et nous avons été accompagnés par un vent frais
tout au long des 12 kilomètres de notre randonnée autour du lac.
A l'arrivée au village, nous nous sommes désaltérés dans l'unique café ouvert.
Le dimanche, nous avons quitté Villefranche de Panat pour Roquefort. Nous avons visité la fromagerie Gabriel
Coulet où un accueil VIP nous était réservé.
Après une petite video de présentation dans une cave, notre charmante guide nous a donné des explications
supplémentaires sur la fabrication du roquefort. Dany nous a fait une démonstration d'emballage (de
roquefort !) et elle a été ovationnée à l'issue de sa prestation.
Après une dégustation de roquefort (un très jeune et un autre très affiné) c'était le moment des achats dans
la boutique.
Nous avons déjeuné dans le restaurant les Fleurines dans une belle salle voûtée. Au menu salade au roquefort
et saucisse aveyronnaise pommes de terre (et sauce au roquefort évidemment) Avec le café, le patron a fait
circuler une bouteille d'eau de vie de prunes qui a été très appréciée (avec modération !)
Une vue partielle du village de Roquefort avec notre bus qui nous a attendus sagement dans la rue.
Départ ensuite pour le viaduc de Millau que l'on aperçoit à droite sur cette vue panoramique.
Un guide très érudit et sympathique nous a parlé des différentes étapes de la création du viaduc (14 ans
d'études préliminaires et 3 ans de construction) Ici il explique le fonctionnement des translateurs actionnés par
des vérins hydrauliques très puissants.
Une vue du viaduc qui mesure 2 460 mètres de long et 32 mètres de large.
Après avoir admiré le viaduc depuis le belvédère, nous avons repris la route pour la Dordogne. Tous les
participants ont été enchantés de ces deux belles journées en Aveyron. Un grand merci au président Bernie
qui a organisé de main de maître ce voyage et qui a eu à faire face à quelques impondérables de dernière
minute (le restaurant réservé depuis plusieurs mois pour le repas de dimanche avait fait faillite et n'avait pas
prévenu !)
|